Sopa
Trucha, acompañada de Chablis
Cangrejo
Carne poco hecha y ensalada, acompañado de Pommard
Gallina de Guinea
Helado flambeado, acompañado de champagne Mumm
Frutas del invernadero
Café, puros y aguardiente
Esta cena típica de una familia de la aristocracia húngara aparece en “El último encuentro”, un excelente libro de Sandor Marai. Otras veces, he leído estos tipos de menús y me siguen sorprendiendo las cantidades. Así como el término “pantagruélico”, estas ingestas forman parte de la antigüedad. Antes, se comía muchísimo más (los que podían) que ahora y cada vez se continúan bajandolas proporciones y discutiendo más y más acerca de qué se debe comer.
Todo tiene su pro y su contra (vivimos en la dualidad). Me pregunto qué ganamos y qué perdemos en la insistencia actual por las dietas, la salud y la imagen. Por lo pronto, esta noche me comeré medio kilo de helado seguramente… aunque diga que será cuarto… Y bien que lo disfrutaré…